domingo, 22 de julho de 2012

As partes do boi - Parte 1

Tipos de carnes e como prepará-los

O boi permite 21 tipos de cortes entre os considerados de "primeira" e os de "segunda". Essas qualificações são geradas pelos próprios cortes; os valores nutritivos são os mesmos. Sua carne é boa fonte de proteína, fósforo, ferro e de vitaminas do Complexo B. A idade do gado abatido influi no sabor e na textura da carne, embora a maciez dependa muito do corte.


1 - Picanha                                   
Carne macia e saborosa, ideal para se preparar um bom churrasco.
2 - Contrafilé
Para bifes, rosbifes e assados.
3 - Filé de Costela
Como tem fibras mais duras, é usado em churrasco ou em cozido com legumes.
4 - Capa de Filé
Para ensopados e picadinhos, pratos de cozimento mais longo.
5 - Cupim
Característico do gado zebu, usado em churrascos, assados e carnes de panela.
6 - Rabo
Para ensopados e carnes de panela, pratos em que o cozimento é longo. Pode ser preparado em pedaços, cortando vértebra, ou numa só peça.
7 - Alcatra
Como é macia e saborosa, é perfeita para bifes.
8 - Filé Mignon
Sua qualidade é a maciez. Usado em tournedos, escalopes, bifes, rosbifes, estrogonofes e fondues.
9 - Acém
Macio e saboroso, dá bons ensopados, picadinhos, cozidos, bifes e carnes de panela com molho.
10 - Braço
Dá bons molhos e ensopados, ótimo para carnes de cozimento mais longo e para moer.
11 - Peito
Bom corte para rechear e enrolar, dá também para sopas e cozidos.
12 - Coxão Mole
Bom para bifes rolês e assados, carne moída e bife à milanesa.
13 - Coxão Duro
Para carne de panela, rolês e ensopados. Moído, pode ser usado para recheios, hambúrgueres, almôndegas e croquetes.
14 - Maminha
Ideal para carne bem passada em assados e churrascos ou para carne assada.
15 - Patinho
Dá bifes à milanesa, de panela ou ensopados.
16 - Aba de Filé
Carne dura, só deve ser usada depois de moída.
17 - Fraldinha
Boa para bifes de panela e cozidos.
18 - Ponta de Agulha
Um pouco mais rígida, dá para sopas, cozidos e ensopados.
19 - Músculo
Bom para molhos, ensopados, sopas, carnes de panela e cozida.
20 - Pescoço
Ótimo para pratos que exijam bons molhos, como ensopados, cozidos, picadinhos e carnes de panela.
21 - Lagarto
Para ser cozida com molho e como carne de panela
Fonte: Churrascaria Rodeo

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