sábado, 9 de fevereiro de 2013

Cuidados ao comprar e usar a panela de pressão



Utensílio básico de uma cozinha, a panela de pressão requer atenção do consumidor na hora da compra e alguns cuidados para que seja eficiente, durável e segura. Muitos ainda têm medo de explosões ou danos causados pela panela, mas o produto, quando usado corretamente e certificado, pode ser usado com segurança.

Assim, ao adquirir o produto, o Procon-PR recomenda que o consumidor verifique se ele apresenta o selo do Inmetro (Instituto Nacional de Metrologia, Normalização e Qualidade Industrial), que é obrigatório desde setembro de 2009.

Em razão do elevado número de relatos de acidentes, o Inmetro desenvolveu este selo com o objetivo de proteger o consumidor. Ele é concedido a empresas que se adequaram às regras da Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) e indica que o produto passou por testes de segurança e está apto ao uso.


As panelas de pressão devem ter os seguintes dados marcados de maneira clara e permanente: nome do fabricante ou símbolo de identificação; capacidade volumétrica e a pressão nominal de trabalho; número da norma do Inmetro; Identificação que garanta a rastreabilidade do produto (lote, no de série).
A tampa, cabo ou alças também podem apresentar um aviso alertando o consumidor para a leitura das instruções do manual antes de colocar a panela em uso. Por isso, é preciso verificar se o manual em português acompanha o produto e tem uma linguagem clara e acessível, com informações de abertura e fechamento da panela, cuidados, manutenção e capacidade máxima para cozimento.


Evite acidentes

Alguns cuidados devem ser tomados na utilização adequada do utensílio e assim evitar acidentes comuns como a explosão da panela que, além dos prejuízos materiais, pode causar danos físicos.

•O consumidor precisa estar atento e sempre usar a proporção de água e o tempo de permanência no fogo indicados pelo fabricante no manual. O recomendado é usar 65% da capacidade do produto. Assim, se uma panela tem capacidade para cinco litros, o volume de água a ser utilizado é de três litros. Lembrando que nunca se deve abrir a panela antes de verificar se está totalmente sem pressão.

•Enquanto estiver no fogo, é preciso observar se a válvula funciona corretamente. Caso contrário, deve se desobstruir a passagem de ar levantando a válvula manualmente. A válvula deve ser trocada a cada cinco anos.

•O posicionamento do cabo da panela também é importante, e ele deve estar sempre voltado para o interior do fogão e nunca para fora, evitando que, acidentalmente, a panela caia ao chão.

•Os resíduos de gordura precisam ser removidos da válvula de pressão para não ocorrer obstrução e a borracha e a tampa devem ser lavadas separadamente. A borracha tem vida útil de cerca de três meses, mas é preciso inspecioná-la para verificar se apresenta alguma falha. 

Fonte: Procon-PR

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