domingo, 22 de dezembro de 2013

Receitas para ceia de natal

Arroz Natalino

Ingredientes
  • 5 xícaras (chá) de arroz
  • 400g de queijo prato picado
  • 400g de presunto picado
  • 2 pacotes de uvas passas
  • 2 latas de castanha de caju
  • 2 tabletes de caldo de galinha dissolvido em 2 copos de água
  • 5 colheres (sopa) de farinha de rosca
  • 100g de margarina

Modo de preparo
  • Faça o arroz normalmente, bem solto.
  • Junte os ingredientes restantes e coloque num pirex.
  • Leve ao forno para derreter o queijo por 15 minutos.
  • Enfeite à gosto e sirva quente

Maionese de batata ao forno

Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 12 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Gratinado 
Calorias: 231 por porção

Ingredientes

. 10 batatas cortadas em cubos
. 2 cenouras cortadas em cubos
. 100g de vagem cortadas em pedaços pequenos
. 1/2 pimentão vermelho cortado em cubos
. 1/2 pimentão verde cortado em cubos
. Sal e pimenta a gosto
. Azeite a gosto
. 2 gemas
. 250g de maionese
. 1 colher (sopa) de mostarda
. 2 claras
. 1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado

Modo de Preparo

Cozinhe separadamente os legumes. Em uma tigela coloque os legumes, e tempere com o sal, a pimenta e o azeite. Bata as gemas, 200g de maionese e a mostarda. Acrescente os legumes e misture delicadamente. Coloque em um refratário untado com margarina e polvilhado com queijo ralado. Bata as claras em neve, misture os 50g restantes da maionese e espalhe sobre os legumes. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 180º até dourar. Sirva quente ou fria.
Dica: Você pode acrescentar atum e os legumes de sua preferência.


Bacalhau gratinado

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Médio (de 30 a 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Fácil
Categoria: Peixe ou fruto do mar
Calorias: 583 por porção

Ingredientes

. 2 colheres (sopa) de azeite
. 1 cebola média picada
. 4 tomates sem pele e sem sementes picados
. 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
. 1 vidro de leite de coco
. Salsa picada a gosto
. Pimenta a gosto
. 1,5 kg de batatas descascadas e cozidas
. Sal a gosto
. 1 lata de creme de leite
. 1 colher (sopa) de margarina
. 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
. 250 g de Catupiry

Modo de preparo

1. Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e refogue os tomates. 

2. Junte o bacalhau e o leite de coco. Acrescente a salsa, a pimenta e deixe cozinhar por 3 minutos. Reserve.

3. Passe as batatas no espremedor, junte o sal, o creme de leite, a margarina e 3 colheres (sopa) de parmesão. 

4. Em um refratário grande, coloque uma camada de batata, o bacalhau e cubra com o restante da batata. 

5. Por cima, espalhe o Catupiry, polvilhe o restante do queijo ralado e leve ao forno, pré aquecido a 200 ºC, até dourar. Sirva em seguida.

Dica: sirva com arroz com passas e nozes.

Pernil Assado

Tipo de prato: Prato principal
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 20 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Carne

Ingredientes

. 1 pernil de 3 kg ou 4 kg 
. 1 copo (300 ml) de vinho tinto seco
. 1 cabeça de alho socada
. 1 cebola média ralada
. Cominho moído a gosto
. Pimenta-do-reino a gosto
. 1 colher (chá) de aji-no-moto
. 4 folhas de louro
. Alecrim a gosto
. Sal a gosto

Modo de fazer
 

Com uma faca pontuda, faça pequenos furos no pernil e coloque-o num refratário. Misture bem os ingredientes num recipiente, menos o louro e o alecrim. Reserve um pouco da mistura. Depois, regue o pernil com as mãos e coloque por cima as folhas de louro e o alecrim. Cubra com papel-alumínio e guarde na geladeira de véspera, virando-o, de vez em quando. No dia seguinte, leve ao forno preaquecido (200 °C), por 60 minutos, coberto com o papel-alumínio e com a parte da gordura (se tiver) virada para cima. Retire o papel-alumínio e mantenha no forno até dourar, regando com o molho reservado.


Dica

Se desejar, coloque tiras de bacon sobre o pernil antes de assá-lo.

Tronco de Natal

Tipo de prato: Sobremesa
Preparo: Demorado (acima de 45 minutos)
Rendimento: 10 porções
Dificuldade: Médio
Categoria: Bolo
Calorias: 327 por porção

Ingredientes

· 400 g de castanhas portuguesas
· 2 xícaras (chá) de leite aproximadamente
· 1 colher (café) de essência de baunilha
· 2 1/3 de xícara (chá) de manteiga
· 100 g de açúcar de confeiteiro
· 3/4 de xícara (chá) de cacau em pó
· 100 g de nozes trituradas
· 1/2 cálice de licor
· 1/2 xícara (chá) de chocolate em pó
· 1 lata de leite condensado

Modo de preparo

1. Cozinhe as castanhas por 10 minutos e descasque-as ainda mornas.
2. Ponha em uma panela e despeje o leite o suficiente para cobri-las.
3. Junte a baunilha e deixe ferver até todo o leite ser absorvido.
4. Amasse com um garfo até formar um purê e reserve.
5. Bata bem 1 1/3 de xícara (chá) de manteiga com o açúcar e adicione o cacau, as nozes, o licor e o purê de castanhas. Mexa bem.

6. Sobre uma folha de papel-alumínio úmido, espalhe a massa.
7. Modele como um tronco e embrulhe. Leve à geladeira por quatro horas.
8. Prepare a cobertura: bata o restante da manteiga com o chocolate e o leite condensado até formar um creme.
9. Retire o tronco da geladeira e espalhe a cobertura.
10. Com uma faca, faça as ranhuras imitando madeira e sirva decorado com fios de ovos e cerejas.
Fonte: Mdemulher
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